Манящая синева лазурита
Basket

0 грн.

0 товаров


Манящая синева лазурита

Манящая синева лазурита

Манящая синева лазурита

Минерал лазурит получил свое название от персидского «азул», означающего небесную синь. Отсутствие блеска и игры света сполна окупается насыщенностью оттенков и чарующими вкраплениями золотого, белого, болотного тона. На Руси самоцвет называли «ляпис-лазурь» и часто использовали для отделки элементов интерьера и декора (к примеру, ларцы, вазы, шкатулки).
Где используется лазурит
Манящая глубина индигового оттенка обуславливает огромнейшую востребованность минерала среди остальных камней. Например, по легенде, стены Вавилонской башни были изготовлены именно из лазурита, как дань богам и высшим силам. Архитекторы древнего Иерусалима и Греции также использовали ляпис-лазурь в качестве декоративных вставок и карнизов, подчеркивая статус зданий.
Египтяне создавали ювелирные украшения в виде золотых жуков-скарабеев со вставками из лазурита, что символизировало процветание и долголетие фараонов. Такая тенденция обусловлена преданиями, в которых древнеегипетский первосвященник был одет именно в небесно-синее платье.
Лазурит в ювелирном деле
Месторождений таинственного самоцвета довольно много, наиболее известные из них находятся на территории Чили, России, Соединенных Штатов и Канады. Для достижения насыщенного и глубокого синего оттенка бледно-голубые минералы, зачастую, поддаются термической обработке. Однако известны случаи, когда лазурит после нагревания приобретал неприятный болотный оттенок.
Чаще всего лазурит использовался для инкрустации в прикладном искусстве. Однако порой встречаются ювелирные изделия со вставками из мистически привлекательного самоцвета. У приверженцев эзотерических знаний минерал считается символом искренности, удачи и благополучия. Амулет в виде глаза, вырезанный из этого камня, способствовал приобретению способностей прорицания и ясновидения.

06.06.2017

Возврат к списку