Способы огранки ювелирных камней
Basket

0 грн.

0 товаров


Способы огранки ювелирных камней

Способы огранки ювелирных камней

Способы огранки ювелирных камней

Огранка драгоценных камней очень важна в ювелирном деле: именно она позволяет в полной мере раскрыть красоту самоцвета, подчеркнуть его достоинства и, возможно, скрыть его недостатки. К примеру, прежде чем приобрести кольца обручальные с бриллиантами, покупатель непременно обращает внимание на игру света, чистоту и прозрачность минерала, его эстетическую привлекательность, которая во многом зависит от правильной обработки.
Огранка – что это такое?
Огранка представляет собой ювелирную обработку камней для придания им определенной формы. Таким образом, самоцвету придается максимальный блеск, позволяя свету играть в гранях драгоценности. Обрабатывать минералы человечество научилось еще с древних времен, придавая изделиям совершенную красоту и привлекательность. С течением лет и развитием технологических возможностей, мастера внедряли в процесс огранки все новые и новые методы, стремясь достичь идеала.
Разновидности обработки драгоценных камней
В настоящее время существует множество видов огранки камней, среди которых ювелиры подбирают наиболее подходящую форму, чтобы подчеркнуть эстетичность того или иного самоцвета. Рассмотрим основные вариации обработки:
  • Кабошон – один из древнейших способов обработки ювелирных камней, который позволяет достичь максимальной естественности полудрагоценных камней. Чаще всего данный вид огранки предполагает скругленные углы и плоское основание, что чаще всего используется для оформления серег, кулонов, колец. Шлифовка и полировка крайне важны для достижения эффекта гармоничности.
  • Способ круглой огранки, возникший в 18 веке, чаще всего применяют для обработки небольших драгоценных камней. Однако наибольшую популярность приобрела именно алмазы круглой формы с 57 гранями. Кольцо с бриллиантом округлых очертаний – одна из наиболее востребованных драгоценностей у потребителей.
  • Овальные камни с четко прослеживающимися клиньями, как правило, обладают высокой каратностью, так как для данного вида обработки используют особенно крупные самоцветы. В отличие от предыдущего способа, этот возник недавно – в 1960-х годах.
  • Грушевидная огранка, вопреки названию, обладает каплевидной формой. Верхняя гладкая площадка гармонично подчеркивается клиньями граней, позволяя в полной мере раскрыть игру света цветных камней.
  • Маркиз предполагает овальную форму с заостренными краями, больше всего похожую на зернышко пшеницы. Такие очертания позволяют использовать драгоценные вставки для создания колец, браслетов, колье, оформляя оригинальные композиции.
  • Квадратная огранка, закономерно, обладает одинаковой длиной и шириной, используясь, как для центральных вставок, так и для создания пропорциональных линий в браслетах.
  • Восьмигранные камни обладают некоторой фантазийностью, и наиболее выигрышно смотрятся в кулонах, раскрывая оттенок полихромных самоцветов.
Существует множество различных вариаций и фантазийных огранок, позволяя ювелирам создавать поистине чарующие украшения.


12.06.2017

Возврат к списку