У богатых свои причуды. Пища с золотыми украшениями
Basket

0 грн.

0 товаров


У богатых свои причуды. Пища с золотыми украшениями

У богатых свои причуды. Пища с золотыми украшениями

У богатых свои причуды. Пища с золотыми украшениями

В 21-м веке обыденными золотыми украшениями уже никого не удивишь. Человеческая фантазия не знает границ и по этой причине очень популярной стала тема изготовления и приема в пищу еды с золотым напылением, инкрустацией драгоценными камнями и другими кулинарными шедеврами с, казалось бы, совершенно не продуктовыми материалами. Стоимость подобных блюд измеряется в широком диапазоне. Скромный гамбургер с пищевым золотом стоит от 100 долларов, а вот верхний порог цен на драгоценные блюда порой достигает нескольких сотен тысяч, а то и миллионов зеленых бумажек.

Что касается более дорогих блюд, то они в некотором роде уже не настолько актуальны, как такая простая пища вроде гамбургеров, мороженого или сыра на гриле. Часто подобные блюда комплектуются золотыми аксессуарами из 24-каратного золота. Помимо обыденной ежедневной пищи, в золотые украшения превращают торты, суши, обычный шоколад, а также кофе и спиртные напитки. Игристые вина, которые имеют в своем составе капли сусального золота, считаются пиком изысканности и высоко ценятся по всему миру. Подобное золото называется пищевым и имеет маркировку Е-175. Серебро, которое используют для тех же целей - Е174.

Ценители подобной экзотики уверены, что ее качество всегда на высоте и столь высокая стоимость полностью оправдана. Правда же заключается в том, что на самом деле все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Логика этого суждения железная - не каждый день в заведении появляется человек, который готов выложить сумасшедшую сумму денег за изысканное блюдо. По этой причине дорогостоящая продукция застаивается не один день, что ставит под сомнение ее качество. Такое происходит не всегда, но подобные случаи имеют место быть.

Вторым по популярности ингредиентом для дорогих блюд после золота являются драгоценные камни. Ни о какой пищевой ценности здесь речь не идет, и выступают они исключительно в виде украшений, которые совершенно не съедобны. Особо популярны подобные кулинарные изыски на Шри-Ланке, где блюда украшают топазами в 4-5 карат и россыпью мелких бриллиантов. На самом деле большинство таких блюд не имеют особой практической пользы, а скорее тешат самолюбие и поддерживают статус человека, который такую пищу потребляет.

Если говорить о пищевом золоте, то его польза для организма довольно сомнительна. Золото широко применяется в медицине, но это не доказывает его пользы при приеме внутрь. Если же рассматривать с этой точки зрения пищевое серебро, то сомнения в его пользе ощутимо ниже. Каждый знает, что данный металл имеет антибактериальное воздействие, применяется для обеззараживания и улучшает работу сердца и сосудов.

Bывод, который стоит со всего этого сделать, один - как бы дорого не стояло блюдо с использованием сверхдорогих материалов, далеко не всегда оно оправдывает свою стоимость хотя бы минимальной пользой для организма. А вот вопрос, стоит ли его покупать - это уже личное дело каждого.
29.02.2016

Возврат к списку